申請泰簽問題

這篇泰國簽證文章我更新好多次,因為一直有網友「提點」我要補充這個那個,我自己在申請現場也發現許多人有不同種問題…原來申請泰簽有這麼多眉眉角角喔!哈)))

每次我去申請等跳號時,櫃台給號碼牌的服務人員一直反覆回答一樣的問題,就像跳針+鬼打牆。

「申請只有上午到11點半喔!」、「明天起才能領回,只能在下午4點到5點間領回…也可以明後天上班日再來領。」、「要補上飯店的英文地址」、「你沒有填申請書喔!」、「大頭照要2吋的,跟護照一樣」、「還有誰沒有拿號碼牌的?11點半就截止申請喔!現在11點35分了。」、「先生,不好意思,你要明天早上再來申請」~

總有網友提出新疑問,申請泰國簽證的遊客們一定要連到官方去看最新公告和申請說明。本文僅供參考。如果你對於申請泰簽有任何疑問,請不要詢問網友意見,請以官方公告為準或打電話詢問官方,才是正確的方式。

提醒:以下若有變動,請依照各官方最新公告為準!

台灣申請泰國觀光簽證是1200元,泰國落地簽證是2000泰銖(約台幣2千元)。

為什麼泰國落地簽比在台灣申請觀光簽證還貴?當初漲價的官方說法是,減少辦理落地簽的人潮,尤其是陸客造訪泰國人數多,常造成人龍。

NEW泰國落地簽免費延長至2019年10月31日

泰訊!泰國落地簽免費延長至2019年10月31日,第3度免費延長,史上第一遭呢!從去年底開始,約一整年台灣旅客飛泰國機場,申請落地簽都享有免費呢!了解更多:泰國落地簽免費延長,eVisa線上申請泰國電子落地簽須知~

申請落地簽:曼谷BKK蘇凡納布機場DMK廊曼機場清邁CNX機場

如果我沒記錯的話,泰國貿易經濟辦事處應該是泰國駐台灣最高階的行政單位。台灣和泰國並沒有邦交。

駐台北泰國貿易經濟辦事處2019年10月搬遷

2019年10月1日起:駐台北泰國貿易經濟辦事處將搬遷,換到市民大道三段上~

駐台北泰國貿易經濟辦事處新位置map

從台北捷運藍線搭到「忠孝復興站」1號出口,往安東街巷子走到市民大道,步行約8分鐘可到駐台北泰國貿易經濟辦事處。

駐台北泰國貿易經濟辦事處位置:Google Map地圖

地址:106台北市大安區市民大道三段206號

電話:02-2773-1100(泰簽事務)

泰國貿易經濟辦事處官網:www.tteo.org.tw

臉書:facebook.com/TTEOTAIPEI

小提醒:出發前一定要先上官網查看,以免有哪裡變動喔!

一般旅行社代辦泰簽的服務費,會加收2~3百元

2018年10月起,遊客也可以到「VFS簽證中心」辦理泰簽,不過該處會加收470元手續費。

泰國自由行遊客有4種辦理泰簽的方式:

1.早上到泰國貿易經濟辦事處提出申請,費用1200元。

2.在VFS Global代辦中心辦理,費用1200元加上代辦費470元=1670元。

3.委託旅行社代辦理,加上給旅行社的服務費。

4.飛到泰國機場在去辦落地簽證,2000泰銖(約1800元台幣)。

2018年10月起台北和高雄會多了VFS Global處理代辦泰簽,原本在泰國貿易經濟辦事還是可以申請個人泰簽。

VFS Global台北高雄申請泰國簽證1670元

2018年10月起多了兩個申請泰簽的代辦處:台北VFS Global泰國簽證申請中心、高雄VFS Global泰國簽證申請中心,了解更多:[申請泰簽]台北高雄VFS Global申請泰國簽證(單次觀光泰簽,多次入境,泰國轉機簽證)

如果你點進這篇文章,只是想快速了解在台灣申請泰國觀光簽證,請點下面連結,申請泰簽的步驟說明。

出門前…記得要先看泰國貿易經濟辦事處是否休假,我曾不小心白跑一趟,因為遇到泰國假日。

申請泰國觀光簽證所須資料

申請泰簽圖解步驟:泰國觀光簽證自己到台北辦不難但花時間排@快速了解泰簽版

泰國觀光簽證需要以下文件:

1.填寫A4泰簽申請表格(可現場索取填寫,下載泰簽表格PDF檔) 提醒大家,填寫泰簽申請書限用深藍色與黑色筆喔!

2.身份證影本正反面一份,要一比一大小。用釘書針釘在表格上,不能用膠水黏。

3.兩吋彩色白底大頭照(六個月內拍攝的)一張,頭頂含髮至下巴要3.2~3.6公分,如同護照上的規格。一樣釘在表格框中。

4.費用1200元(比較:泰國落地簽費用2000泰銖,約台幣1800元)

5.護照正本(至少6個月有效期),護照請保持乾淨,不要貼任何東西,否則有權拒收。

當進入泰國時,移民局可能要求證明持有充足的資金。觀光簽證,個人需準備20000以上泰銖,一個家庭40000以上泰銖或等值外幣。

若文章中尚有您無法解答的疑問,請致電詢問泰簽申辦處,我自己目前沒有被退件過,也沒有打過電話詢問過。其實照規定來,也沒有多複雜啦!

4.jpg

很多人看不太懂泰國貿易經濟辦事處「申請觀光簽證-TR-Single」的泰簽效期,簽證有效期跟停留時間是否重疊計算?

泰國觀光簽證(泰簽)效期:3個月

入境可停留天數:60天以內

以上泰簽效期只適用於在台灣就先申請到「單次觀光簽證」喔!

泰簽效期

你是否也看不太懂這中文的意思?

備註:簽證有效期非等同在泰國停留期限(意思就是:泰簽有效期跟停留期限是「兩回事」分開計算)

1.簽證有效期(自申請日算起)是指您可於該期間入境泰國之使用期限,而停留期限請參閱上開表格所列。(你要在申請泰簽後的3個月內入境泰國)

2.簽證之效期於核發日開始起算、申請人應對簽證的類別之效期及其相關資訊掌控瞭解,並於簽證有效期間入境泰國。(你入境泰國後,可以停留兩個月)

泰簽有效期

泰簽有效期,當你拿到泰簽時,如上圖,有申請日期,還有「Enter Before」日期,兩者有3個月的時間差,就是你要在這個期間進入泰國,否則這張泰簽會失效。

泰簽可停留2個月

泰簽可停留時間,上圖方型章是入境泰國海關蓋的章,入境日期下顯示是兩個月後的時間。待你離開泰國時,海關會看一下這個印章,就知道你有沒有超過停留時間。

也就是說:在5月25日申請泰簽,效期由5月26日算起,3個月內得入境泰國,也就是8月26日前得飛抵泰國,飛到泰國後起算,可以停留60天。按上圖,6月22日入境泰國,所以最久可在8月20前離開泰國。

補充:各種泰簽的效期

簽證種類

簽證有效期

停留期限

觀光簽證-單次

3個月

不超過60天

過境簽證–單次

3個月

不超過 7 天

過境簽證–2~4次

6個月

每次停留不超過 7 天

非移民簽證–單次

3個月

 不超過 90 天

非移民簽證–多次

1年

每次停留不超過 90 天

有的人以為,只要請同行的朋友代辦泰簽就要委託書?

多人一起同遊泰國,就算不是家屬,同一團的只要一人代表去申請就可以不用寫「委託書」,但記得一人一份泰簽申請表,都要簽上申請人的名字與日期。非本人且非同行的代辦泰簽,才需要寫委託書。

申請泰簽後,之後要領回護照(含泰簽),需要本人嗎?

泰簽領回收據

其實…是不用本人的,因為領件只憑收據單,不用出示證件。認券不認人。

但這張單張等同於「護照」,若遺失這張單子,你要去護照掛失喔!所以單子要保管好。

什麼情況在台灣申請單次泰簽"可能"會過不了?

1.過去常出入泰國,一個月內入境泰國2次

2.連續6個月前往泰國

主要是怕旅客以觀光簽入境泰國非法打工(工作),會要求你飛到泰國再辦落地簽,因為落地簽要檢查電子機票,而且只能停留兩星期。

重要變動!申請泰簽改第2天下午才能領回護照(含簽證)喔!

2018泰國觀光簽證改隔日取件

公告:泰國貿易經濟辦事處宣布2018年1月3日起,實施手工蓋章核發單次觀光簽證之領件日為申請日第2個工作天起的下午4點至5點間領件。怕麻煩的人,花個幾百塊請旅行社代辦嘍!

有的人可能會問:一定要第2天下午來領嗎?最快領回的時間是第2天下午4~5點間,你也可以第3天、第456789天以後的上班日再來領也ok,但都是下午4-5點領回。若有變動,請依申請時,泰簽處人員給你收據時告知為主。

Thai Visa Stamp泰國觀光簽證(印章版)

小建議:我個人申請與領回都不會搶快,不要太早去排隊。申請時會10點半過後到泰國貿易經濟辦事處,取件時4點半左右到就好,因為遇過幾次4點半才開始叫號,雖然4點可先取號碼牌,但等於多站了半小時。

申請觀光簽證TR說明2.jpg

泰簽領取收據上有說明『請於領件日起一個月內領回護照,否則本處將註銷申請之簽證並將護照送回台灣外交部』。

2017年泰國觀光簽證改版了喔!

泰國觀光簽證改版Thai Visa

新版泰簽貼紙如上圖右邊所示,大同小異啦!要注意的是入境表需要填「簽證號碼」,另外就算是用過的簽證也不能毀損,這算是違反泰國法律喔!在飛機上會有空姐發「泰國入出境表格」,上面需要Visa No.泰國簽證號碼喔!了解更多:泰國入出境卡填寫教學:泰國入境卡、出境卡說明

免費申請泰國觀光簽證注意事項.jpg

泰簽申請表左上角要釘上「身份證」正反面影本,右邊則是釘上白底大頭照,不是洗2吋大頭照就可以,記得頭髮到下巴的距離要在3.2~3.6公分。通常窗口不會去量,只會目視,真的頭太小就會被退件。我在現場也真的看到一家人出遊,出動幾個人去代辦,但老爸的大頭照不符合被退件。

泰國貿易經濟辦事處附近有影印機嗎?

現場是不提供影印服務的喔!在行天宮站1號出口步行往泰國貿易經濟辦事處,會經過一間7-11和萊爾富。此外,請自備所有可能要用到的文具,避免借不到。

曾經泰國貿易經濟辦事處在公告欄貼了一張「申請簽證人數走勢圖」,星期五申請泰簽的人最少,為什麼?可能是因為第二天不能領回護照吧?加上大家心裡想休假了?

免費申請泰國觀光簽證申請人數.jpg

在台北泰國貿易經濟辦事處申請泰簽的經驗談:時間花費最快速的經驗,其他時候都等了至少半小時~1小時。

提出申請:11點15分到泰國貿易經濟辦事處抽號碼排,11點35分給予申請表和護照、繳費後完成申請。

領回泰簽:下午3點55分回到泰國貿易經濟辦事處,現場已經坐滿了50多人,611號開始開始叫號,看螢幕跑馬燈(較快)或聽唱號,到654號大約9分鐘就拿到泰簽啦!

[泰國曼谷自由行] 台北親自辦理泰國觀光簽證+行天宮拜拜~捷運行天宮站

如果擔心太晚到泰國貿易經濟辦事處領泰簽,可以提早到台北,順便走到行天宮拜拜,祈求旅程平安。也可以順便去換泰銖、在台北買旅行用品。然後在下午4點~5點間回泰國貿易經濟辦事處領泰簽。也可以泰國觀光局拿取免費泰國觀光地圖,了解更多:泰國觀光局台北辦事處免費索取泰國觀光地圖

如何填寫泰國觀光簽證申請表

如何填寫泰國觀光簽證申請表?看看官方的示範表格吧!雖然是舊版的,但大同小異。泰簽申請表,只有一欄中文姓名與簽名是寫中文,其他全用英文寫。上圖下載參考:如何填寫泰國觀光簽證申請表

如何查中文地址英文翻譯:中華郵政全球資訊網-查詢中文地址英譯,出門在外,記得把自家的英文地址也帶著喔!

關於大頭照,找快拍機器,或是馬上沖洗機台:萊爾富也有一些:FamilyMart 全家便利商店- 相片立可得, 據點查詢 - 相片沖洗立可得證件照相機機台設置地點

9

免費申請泰國觀光簽證注意事項2.jpg

注意泰簽申請表除了簽名處外,可以打字或用「藍色」或「黑色」筆書寫。用深棕色筆寫,會退件的!

提醒:護照皮上不能亂貼東西!

免費申請泰國觀光簽證注意事項4.jpg

泰簽表格10區塊要手寫簽名,日期書寫格式沒有限制。若是別人代辦,申請人和代辦人都要有簽名。

泰國入境須帶至少2萬泰銖或等值外幣

入境泰國須2萬泰銖現金?最近有則新聞,提醒大家赴泰國旅遊要帶現金2萬泰銖,避免在機場被抽查。了解更多:[泰國旅遊須知]入境泰國身上須要2萬泰銖或等值外幣?

什麼是泰國回頭簽(Thai re-entry permit)或稱「泰國再次入境簽證」?同時要玩泰國和其他國家,會重覆往返泰國時會用到。若不辦回頭簽,也能辦理「落地簽」入境泰國。

泰國回頭簽Re-Entry Permits

申請泰國回頭簽,在抵達機場領完行李後就能在機場辦理,但一定要有你回泰國時的電子票券證明。

文章:申請泰國回頭簽(Thai re-entry permit)準備資料,費用與注意事項~

6

泰國落地簽證漲價單次2000泰銖

申請泰國落地簽證Visa on Arrival

泰國落地簽證漲價,2016年9月底起,單次2000泰銖。可能加價的部分100泰銖拍大頭照、200泰銖快速通關費用,太早出去,可能行李也還沒到喔!

申請泰國落地簽證(VOA)

泰國 落地簽證需要以下資料:落地簽證只能停留泰國15天以內

落地簽證所需準備資料 :

1.效期1個月以上的護照正本

2.簽證申請表 (下載TM.88表格,在機場拿到最版的填即可)

3.入出境卡(飛機上會發,如何填寫)

4.4x6cm/2吋( 六個月內)彩色白底大頭照1張(怕不合格,在現場花一百泰銖拍一定過關)

5.15天內已確認機位之回程機票(印出)

6.訂房資料/泰國的居住地址(印出)

7.檢查現金:每人至少1萬泰銖或等值外幣(美金/台幣都可以),一家人至少2萬泰幣或等值外幣

了解更多泰國落地簽第一次申辦就上手~落地簽表格填寫說明與下載TM.88

泰國移民局Online Visa on Arrival線上申請落地簽證2.jpg

文章:線上申請預填泰國落地簽證,限曼谷Suvarnabhumi國際機場(BKK)

泰國多次簽:多次入境觀光簽證Multiple Entry Tourist Visa (METV)

申請對象:台灣地區人民或領有台灣地區外僑居留證之外國籍人士

文件需求:護照正本(六個月以上效期)。

台灣地區人民:國民身分證影印本(正反面各一份、並依原比例剪下釘於申請表左上角)。未滿十八歲者請附戶口名簿影本。
外籍人士:外僑居留證正影本。

二吋彩色白底、頭部3.6公分至3.2公分大小照片一張(六個月內近照)。
4.1 個人旅客 : 英文版銀行存款證明及六個月以上詳細活期存款紀錄存摺簿正影本(須更新至申請日前一日)、且存款金額須維持不低於新台幣200,000元。
4.2 家庭成員一同旅遊(限父母、配偶、親子) : 英文版銀行存款證明及六個月以上詳細活期存款紀錄存摺簿正影本(須更新至申請日前一日)、且存款金額須維持不低於新台幣400,000元。

5.1在台工作者 : 在台灣公司之英文在職證明正本需使用公司信紙抬頭指定給Thailand Trade and Economic Office、負責人簽名蓋公司章(一個月內有效)及公司執照影本蓋公司大小章正章。
5.2在台就學者 : 在台灣學校之英文在學證明正本需使用學校信紙抬頭指定給Thailand Trade and Economic Office、有權力之主管簽名蓋學校章(一個月內有效)。

英文版已確認來回機票。
提供第一次入境泰國之飯店訂房住宿證明、如住所為親友住處者:需附親友之接待保證信函正本。
簽證費新台幣5,600元。

引用來源:多次入境觀光簽證"Multiple Entry Tourist Visa-METV"

2015年11月更新:多次進出泰國觀光簽證,申請附件還蠻麻煩的喔!一般觀光客是用不到的。

之前泰國觀光簽證(TR - Single)只能申請一次性使用,以前其實能辦「多次入出境觀光簽證(Multiple Entry Tourist Visa - METV)」,後來考量收益(或說是進出控管)而取消。2015年11月又增加「多次入境簽證」的選項了,半年多次入境泰國5600元。申請附件較多,英文版已確認來回機票、英文版銀行存款證明及六個月以上詳細活期存款紀錄存摺簿正影本(須更新至申請日前一日)、且存款金額須維持不低於新台幣200,000元

這是給計畫長期在泰國與周邊國家遊玩的遊客,有些背包客排個2、3個月流浪之旅就會用到,才不用每次進出泰國機場就要辦落地簽。

多一個選擇也沒有什麼不好,不過我自己半年最多入境2、3次,算算不划算,不適合辦。看來我們這些一般觀光客是用不太到啦!哈)))

泰國過境簽證:可以在台灣先辦理。

如果只是飛去泰國出關再轉機,還有一種簽證叫「泰國過境簽證(TS)」,短暫停留以轉機為目的,分單次(效期3個月)和2~4次(效期6個月),我個人沒有申請過,只能附上官網資料供參考。查看一些網友的分享,在泰國才辦理過境簽含服務費為1200泰銖,如果來回都要過境泰國,也許在台灣辦理觀光簽證,抵達曼谷時辦理回頭簽也是一種方式。

申請過境簽證TS請附下列證明文件:

1.護照正本 (至少六個月有效期)

2.身份證影印本正反面一份(未滿18歲請附戶口名簿影本)

3.二吋彩色白底,頭部3.6公分至3.2公分大小,照片一張(六個月內)

4.全程已確認機位至第三國家之機票(正本及影印本一份)

5.簽證費一次950元

引用自官方:泰國過境簽證(TS)

當進入泰國時,移民局可能要求證明持有充足的資金。過境簽證,個人需準備10,000以上泰銖,一個家庭20,000以上泰銖或等值外幣。

簽證之效期於核發日開始起算、申請人應對簽證的類別之效期及其相關資訊掌控瞭解,並於簽證有效期間入境泰國。簽證費一概不退費,無論核發簽證與否。

2017年4月起,本來在台中和高雄的臨時申辦處已取消辦理泰簽服務,目前一律得在台北申請辦理。若有變動,請以官網公告為準。如果不方便親自辦理,可找居住地的旅行社代辦,付代辦費。或是抵達機場辦「落地簽」。

你也許會問,那申請泰簽可不可以請他們郵寄?他們沒有這項服務。

2017年大半年許多人享受泰國觀光簽證免費,現省1200元,8月底這項活動結束啦!此時媒體訪問泰國貿易經濟辦事處代表畢倫(Piroon Laismit),未來泰國「可能」對台灣開放免簽證,未來還沒到來時,大家還是乖乖在台申請泰簽,或是到泰國時辦理落地簽吧!

泰國貿易經濟辦事處在台北、台中、高雄設有服務處,只有台北能申請泰簽,台中高雄已取消簽證業務核發之服務。除非特別活動期間,或有變更,以官方公告為主。台中、高雄的泰國貿易經濟辦事處,服務項目:泰國護照、泰國公民事務、文件認證等業務。

泰國貿易經濟辦事處(台中服務處)
地址:泰國盤谷銀行台中分行(台中市西區台灣大道二段309號1樓)
電話:(04)2326-9623

泰國貿易經濟辦事處(高雄服務處)
地址/:泰國勞工處 高雄分處 (長谷世貿大樓 高雄市三民區民族一路80號14樓之4)
電話:07-3958745

泰國觀光簽證免費終止公告

2017年8月泰簽免費申請注意事項

公文上「3月~8月31日前執行延長單次入出境,泰國簽證免收手續費。」就字面上來說,我以為是8月前要入境泰國,並在8月底前飛回台灣。不過詢問後,發現時間採「放寬」解讀,只要你在8月底前在台灣辦理申請,附上未來3個月內英文版來回機票的和泰簽申請表,也能在9月~11月間入境泰國。前提是你要先訂好機票,附上全英文版來回機票。

思考:我相信有不少人因為「免簽證費」這個利多而跟朋友相約去泰國玩,不過這不應該是你決定去哪個國家玩的「大前提」,對我來說,這只是個「剛好」的利多,我是先有要去泰國玩的計畫,正好能省到簽證費,畢竟不論去哪個國家玩個五天四夜,整個旅費大多要2萬了吧!

2017年泰簽免費活動,要求申請者提供「全英文來回電子機票」。

這不是第一次泰國給予台灣「免泰簽費」,只要泰國觀光受挫、熱度下滑,就會用這招救觀光。最早免泰簽費申請是不用查看「電子機票」,為什麼後來會要求呢?

因為早期申請者因為免費,很多人先申請了,但沒有入境泰國,申請後才考慮要不要去泰國玩,造成申請人數和造訪泰國人數差,為了避免浪費彼此時間,後來才會要求要證明你真的有要去泰國的電子機票。

2014年8月泰國延簽公告Visa extensions

泰國延簽2014公告 Visa extensions

泰國移民局辦泰國旅遊簽延簽Tourist Visa extensions,延簽費1900泰銖,以泰國旅遊觀光簽證入境泰國的話,延簽可申辦兩次,第一次可延簽30天,第2次只能延長7天。我自己沒有辦理過,有網友問,所以查詢了一下網路資料,申請延簽規定以泰國官方規定為準!請打電話去問泰國貿易經濟辦事處 電話:02-2581-1979

辦理地點:泰國移民局Thailand Immigration Bureau

準備的資料:護照正本、護照影本(個人資料附大頭照)、護照內泰簽頁影本、出境卡影本、 2吋照片一張

了解與引用:泰國移民局說明網頁(英文)Applying for an extension of a tourist visaExtension of Tourist visa (example form)

提醒:以上若有變動,請依照各官方最新公告為準!

中文線上預訂國內國外票券,包車,一日遊行程:Klook客路旅行KKDAY酷遊

小約翰站內熱門文章:曼谷旅遊攻略清邁自由行攻略

曼谷自由行文章分類:曼谷平價住宿曼谷四五星飯店曼谷青年旅館泰國旅遊須知換泰銖/匯兌所航空公司/機票交通工具曼谷百貨/商場夜市/創意市集泰國必買/戰利品按摩SPA店水上市場美食/小吃/餐廳咖啡廳/甜點/下午茶泰國寺廟曼谷藝術/公園泰國旅遊行程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小約翰 發表在 痞客邦 留言(72) 人氣()