[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

2013泰國 愛樂威四面佛Erawan Shrine曼谷奇隆站 Chit Lom

2014更新拜四面佛文章,請見:2014年泰國四面佛還願方式:獻花串,水果,放生鳥,謝神舞

以下為2013年7月的舊文章:

今天看到有網友留言責難我去年(2012)分享的這篇文章…有點無奈(見文末留言)

最正確拜四面佛的方式?什麼是最正確?

如何拜四面佛?我想四面佛並沒有交待?都是後人所流傳、高人指點、自我解讀與領會的?

我分享我的方式,也整理別人的說法,若有得罪之處,還請見諒,或請跳出這網頁吧!(自我檢討ing)

今年(2013)我在曼谷也拜了兩次四面佛,感謝上次泰國自由行平安回台,也祈求這次泰國自由行旅程平安。

我這次的朝拜方式是:四個面都祈求相同內容,每一面都做簡單自我介紹和還願方式。

2013泰國 愛樂威四面佛Erawan Shrine曼谷奇隆站 Chit Lom2

四面佛在BTS捷運Chit lom奇隆站2號出口方向,走空中步道往左手邊就會看到,每天上午七點到晚上11點可以入內上香。

四面佛有人直接英譯成 4 faces buddha、4 faced buddha

曼谷奇隆站的四面佛的英文大多會用 Erawan Shrine

泰文則是:
泰文名ศาลพระพรหม (San Phra Phrom)

[小整理] 如何拜四面佛?敬拜祈願方式

網路上常見分享~四面佛的四個面指的是:

1.維基百科的說法是:事業、姻緣、財富、健康 

2.四面佛代表的意義:健康、事業、姻緣、名利

3.四面依序為:平安、事業、婚姻、財富

4.四面分別代表:事業、愛情、健康、財運

5.也有一說是:事業、人縁、褔慧資糧、家庭與健康

6.也有人說四面是:工作、感情、感情、綜合

7.有人說,四面佛四個面代表「四無量心」即:慈、悲、喜、捨

8.也有人說是,知足常樂、與人為善、敢作敢當、好善樂施

大多數人是四面都拜,然後在最想祈求的那面上蠟燭,

也有人說只拜一面最想祈求的,也有人說一次只能拜兩面…

不論如何,方式對錯,我想都是心誠則靈~只要誠心誠意去祈求、心存善念,方式我想神明都不會太介意的~ 

溫士凱的說走就走,泰國小旅行

最近在看溫士凱的說走就走,泰國小旅行~

作者介紹:泰國達人溫士凱甫在去年獲泰國政府頒發「泰國之友」金娜麗人鳥國際貢獻獎,享受榮耀之餘,也想把對於泰國多年的情感與喜愛與讀者分享,

★華人第一位榮獲泰國金娜麗人鳥國際貢獻獎「第8屆泰國之友Friends of Thailand」個人獎殊榮的旅遊作家,被泰國政府譽為比泰國人還瞭解泰國文化的外國旅遊、美食作家。

我想溫大哥比我們了解泰國文化,我們來看看他如何參拜四面佛吧!

溫士凱的說走就走,泰國小旅行 拜四面佛  

四面佛四面為:事業運、愛情運、財運、平安運 (翻拍自溫士凱/說走就走,泰國小旅行

2013泰國 愛樂威四面佛Erawan Shrine曼谷奇隆站 Chit Lom3

在看過不少說法後,我比較傾向曼谷幫分享的方式:

每一面都祈求相同內容,許願前先說出特殊還願方式,展現還願誠意(比較容易實現)。

還願方式不宜說自己做不到的方式喔!

2013泰國 愛樂威四面佛Erawan Shrine曼谷奇隆站 Chit Lom4  

深夜的四面佛仍是香火鼎盛~

看看電視新聞的分享~

-----------------------舊文章 2012.10.08分享原文---------------------

谷四面佛] 拜愛樂威四面佛,如何祈願與還願~Erawan Shrine

 

2012 年拜四面佛

這趟曼谷自由行安排來朝拜四面佛,祈求旅程平安與回來台灣能找到新方向,細節就不贅述了。

關於愛樂威四面佛,興建於1956年,是曼谷著名的宗教觀光景點,當地人或觀光客都常向四面佛祈求願望靈驗。

不論是入內朝拜或是還願人,每天總是人潮不斷,香火鼎盛。

愛樂威四面神位在曼谷捷運Chit Lom站2號出口近Erawan 飯店,所以叫愛樂威四面佛。

地理位置良好也是香火鼎盛的原因之一,四面佛鈄對街是大型百貨公司Central World Plaza 世貿中心百貨

谷四面佛] 拜愛樂威四面佛,如何祈願與還願~Erawan Shrine2 

在四面佛周邊就有很多攤位在賣鮮花、香、蠟燭、大象雕象…門口甚至還有人賣一籠鳥,供還願放生用。

我就真的看到日本客人很爽快的買了一籠,馬上開了鳥籠,好幾十隻小鳥迅速飛向自由。

我有經過的話,會直接向裡面的唯一一個攤位買,如上圖,一份50泰銖(七柱香、一蠟燭、四小花圈)。

最基本款的祭拜品是20元泰銖,花圈會更小,且沒有蠟燭。

我想拜拜還是心誠則靈,心存善念!

我出門前有先上網查一些資料,眾說紛芸:由正門口那面開始拜起,順時鐘拜。

敬拜四面佛方法(維基面科提供的拜法

正面祈求(功名:官位、學業、事業等)
第二面祈求(姻緣:婚姻、感情、人緣)
第三面祈求(財富:正財、橫財、財祿)
第四面祈求(健康:治病、平安、親人健康、家內和諧)

電視節目命運好好玩說:

拜四面佛要雙手合十,先向四面佛問好,唸四面佛之心咒唵  婆羅  瑪薩  哈巴  碟拉瑪

然次說自己姓名、出生年月日、來自哪裡,想祈求什麼,如何還願。

每面拜之前都要唸心咒~唵  婆羅  瑪薩  哈巴  碟拉瑪

每一面每次拜都上一柱香,最後在最想祈求的那面重履說出具體的願望,上三柱香與蠟燭。

還是心誠則靈,盡量把願望說的具體一點,還願的方式要實際可行,不要到時忘了還願或還願困難。

還願是對四面佛的尊重,我的還願是明年回來上香、獻花與獻上歌舞表演(請旁邊的舞團)。

年代新聞-楊丞琳拜四面佛 求愛情插了七柱香

其他網友的拜法:安雅,愛,旅行。朝拜四面佛的方式與注意事項。(2011.7.4更新)

四面佛代表不同的意義:正面 - 家宅自身(大門入口)、背面 - 姻緣、左方 - 事業、右方 - 名利,因此可單一方朝拜,也可以順時鐘四面參拜。

影片:命運好好玩-四面佛如何拜如何許願

谷四面佛] 拜愛樂威四面佛,如何祈願與還願~Erawan Shrine3 

網路資料整理:

「四面神」是印度教和婆羅門教三大主神之一的梵天,是創造天地之大神,擁有四張面孔。佛教發展自印度教,稱其為「大梵天王」,屬色界初禪天,國人多習慣稱為「四面佛」。

梵天信仰在印度並不廣泛,但在泰國影響力相當大,信眾眾多,認為他是佛教的護法神,法力無邊,掌管人間榮華富貴和發揚和諧佛法之神。

四面佛不是佛,而是創造天地之神,眾生之父,天王在天界中法力無邊,掌握人間榮華富貴,具備了崇高之法力; "大梵天王" 有四面、八耳、八臂、八手,每隻手所執之物均有其深長意義,一手持令旗 (代表萬能法力) ,一手持佛經 (代表智慧) ,一手持法螺 (代表賜福) ,一手持明輪 (代表消災、降魔、摧毀煩惱) ,一手持權杖 (代表至上成就) ,一手持水壺 (代表解渴、有求必應) ,一手持念珠 (代表輪迴) ,一手持接胸手印 (代表庇祐) 。

 "大梵天王" 生性溫柔,充滿慈悲、仁愛、博愛、公正這四種正直性格,佛教稱之為婆羅門的四梵行,也是佛教的四無量心,慈、悲、喜、捨,願降福及濟助一切天神及眾生,四面佛有四面的原因是因為四面佛公正不阿,具有慈、悲、喜、捨四梵心,無論求事業、祈愛情、盼發財、保平安,皆能照顧到東西南北四方的世人與生靈。

四面神的四面分別朝向東南西北,各代表事業、愛情、健康與財運。正面求事業、生意,左面求姻緣,後面求財,右面求健康。據說四面神喜歡萬壽菊,故通常用萬壽菊花串去敬拜,寺廟周圍有相當多的攤販在賣花串。

四面佛手執法器與手印都有其意義:

  1. 令旗:代表萬能法力
  2. 經書:代表智慧
  3. 海螺:代表賜福
  4. 法輪:代表消災、降魔、滅煩惱
  5. 權杖:代表至上成就
  6. 水壺:代表解渴;有求必應
  7. 念珠:代表輪迴
  8. 手印:代表保佑、保護

四面佛掌管人間的所有事情,故此其四面所求都不相同。四面分別代表事業、愛情、健康與財運。正面求事業、生意,左面求姻緣,右面求健康,後面求財。另一方面,四面佛四面亦代表慈、悲、喜、捨。凡是信眾祈求升天必須勤修這四種功德。

據說四面佛喜歡的花有萬壽菊、蘭花、玫瑰,故泰國通常用萬壽菊花、蘭花或玫瑰(愛情)去敬拜,分別以順時針次序祭拜該神四面。還願方式可承諾以七色花/還願舞/木雕大象(依願望大小)等答謝四面佛,而信眾許下的還神的諾言,一定要清楚仔細,言出必行,意志就一定要堅定。

信徒以順時針次序祭拜該神四面,四個面都一定要拜。而信眾許下的還願諾言一定要清楚仔細,並且言出必行,一定要實現諾言。

信眾相信四面佛極為靈驗,如祈求後願望達成,信眾多會回來還願。據說四面神喜歡看歌舞表演,廟方有提供還願歌舞表演團,依表演人數不同收費,可至廟旁櫃台登記繳費。(還有中文說明,可見華人信徒之多)

參考以下網站分享:

曼谷幫-【曼谷】泰國四面佛的泰式拜法

樂活【曼谷民宿】- 四面佛到底怎麼拜?

覺悟人生的家! 四面佛的四種精神

四面佛 維基百科

[曼谷旅遊] 愛樂威四面神 (四面佛) Erawan Shrine

谷四面佛] 拜愛樂威四面佛,如何祈願與還願~Erawan Shrine4 

廟旁都是賣萬壽菊花串及香、蠟燭的攤販喔!

谷四面佛] 拜愛樂威四面佛,如何祈願與還願~Erawan Shrine5 

還願的歌舞表演~

谷四面佛] 拜愛樂威四面佛,如何祈願與還願~Erawan Shrine6 

參拜後再以聖水灑向頭頂或是擦臉與四肢。

谷四面佛] 拜愛樂威四面佛,如何祈願與還願~Erawan Shrine7 

大象木雕也是適合獻給四面佛的還願禮~

谷四面佛] 拜愛樂威四面佛,如何祈願與還願~Erawan Shrine8 

 晚上還是很多人在拜愛樂威四面佛呢!

谷四面佛] 拜愛樂威四面佛,如何祈願與還願~Erawan Shrine9  

引用與了解更多:

 四面佛-维基百科

 如何敬拜四面佛?(社會組織)

遊泰國/四面佛怎麼拜? 還願不用脫光光

泰國曼谷市中心的愛樂威四面佛之所以聲名大噪,除了因為香港藝人愛來拜拜炒熱名聲外,主要還是因為早期常有當地信徒因為願望實現或中彩券,因此來此脫光光跳舞還願,而且每天都有好幾回,讓大家深覺許願都會實現,因此讓愛樂威四面佛爆紅。事實上,現在如果要還願,不用脫光光啦,旁邊就有舞者可以幫忙代舞。 

近年來泰國愛樂威四面佛最常被傳述的的一件事,就是2006年3月21日下午1點,這尊四面佛被一位據傳有精神疾病或喝醉酒的青年以鐵鎚敲壞,隨後這位青年就被當場活活打死,最後結果是,打死這位青年的群眾,統統無罪,由此事件可見四面佛在泰國的影響力與受尊崇程度,到四面佛廟中,可得記得放尊敬點。

四面佛是印度教神祇,也是泰國土地公,是當地人的信仰基礎,就像台灣的媽祖、王爺一樣很受歡迎。這幾年來最熱門的愛樂威四面佛,臨近並有大象神、Naraya、Lakshmi等等四大天王合計6個印度教神祇,分別位於鄰近的十字路口形成一個循環,因此每逢過年,泰國當地人就會擠到市中心該地,循著這條路線一次拜齊6間廟。 

要拜四面佛,整個程序很簡單。首先是找到正對四面佛、看到祂的右手拿著棍子的那一面,那就是象徵「知足常樂」的第一正面,接著由此往順時鐘方向轉一圈,這樣就會分別看到手放心口象徵與人為善、手拿佛經與法輪象徵敢作敢當、以及象徵好善樂施的其他三面。 

拜的時候,首先對著第一正面報上自己的姓名、年紀、住址、要祈求的事項,接著燒香、獻花,如果有較大的願望需要祈福,則可到一旁的舞者櫃檯僱請舞者吟唱跳舞,並需願望大小僱請2人、4人、6人或8人,價格分別是260、360、610、710泰銖,這時就可坐跪在舞者前方的地板上,由舞者吟唱跳舞約1、2分鐘,舞者也會在這時唱出祈願者的姓名。 

根據統計,因為來拜四面佛的人實在太多了,因此廟方每天都要不斷把只燒了一點點的香以及鮮花立即拔除,清出空間好讓後續者有地方可插香,而這一清,就大概每天都能清出7大臺的垃圾車,逢年過節更多,而且香油錢也幾乎天天都被塞到快要滿出來。據說泰國境內的孤兒院或貧苦人家,只要有需要,來向四面佛拜託,大多可以得到幫助。(全文請見)

參加活動:2014全球華人百大旅行家:: 第六屆旅行の意義

作品標題:放生

拍攝地點泰國,曼谷,四面佛廣場

短文創作:四面佛廣場上,遠到的遊客放生籠中鳥,藉此祈求帶來好運!放生,有拾才有得!

喜歡出國放鬆自己,放開在台灣的緊繃,放掉不愉快的回憶!學會放生,放自己一條生路,在陌生的道路上,遇見陌生的自己,也重新找回自己!

留個言吧

小約翰的「泰享受.泰自由.泰划算」,金石堂誠品博客來、7-11上市!

, , ,

Posted by 小約翰 at 痞客邦 PIXNET 留言(8) 引用(0) 人氣()


留言列表 (8)

Post Comment
  • 訪客
  • 我也常去長春路的四面佛拜拜,我求健康和學業,後來都實現了!我非
    常感激四面佛,祂賜予我一個嶄新的人生。
  • wow 那真的是太棒了,能願望成真!
    我在泰國也有許願…希望今年會實現^^

    小約翰 replied in 2013/01/16 09:41

  • 訪客
  • 你真是貪方便的專貼一族!你的貼文顯示第二面是因緣,另外又顯示第三面,也就是背面 - 姻緣,你貼之前都沒有看過嗎?就是有太多像你這樣的人所以四面佛真正的拜法都被你們弄錯了!
    真正第二面是財運,第三面才是因緣!這是泰國當地的師傅說的!
  • 謝謝指教,我在現場也聽過不同導遊有不同的說法~所以我貼文都有註明來源,畢竟如何拜四面佛並不是我發明的,我也是看大家的拜法,我會再整理一次,再看多一點人分享來確認,只能謝謝你的批評與指教~

    小約翰 replied in 2013/07/24 11:13

  • 訪客
  • 沒錯~台灣很多人都搞錯順序了,包括所有各大電視台報導或名嘴解說,以及去請金身回來的信徒們也很多都搞錯了,其實第三面是姻緣~ (親自向曼谷廟裡的工作人員確定過的),真的只有非常少數的人知道,在曼谷的四面佛第三面才是求姻緣的。
  • 我想…心誠則靈嘍!有誠意會比拜法來得更重要的^^

    小約翰 replied in 2013/09/08 08:35

  • 飄盪的流星
  • 也有人說,每一尊分靈本身就略有不同,以每一尊寺廟公告的為準即可。
  • 嗯吶,大家就"心誠"拜佛,記得許願的還願內容,希望願望都能實現呀!

    小約翰 replied in 2013/10/07 08:49

  • 訪客
  • 謝謝分享 請問可以幫別人求嗎?
    PS.我一定會找機會去拜一拜
    祝大家心想事成!!^____ ^
  • 還有網站賣四面佛加持的商品呢…不過我覺得還是親自拜有誠意,台灣也有不少四面佛寺嘍~

    小約翰 replied in 2013/10/21 13:04

  • 訪客
  • 請問,第二面更正是"財富"嗎?第三面"姻緣"?
    因為真的太多說法了~
    另外購買50元泰珠的拜拜,是四根蠟蠋嗎?還是一樣只有一根?因為我看到其他人寫四根,快被搞亂了><
  • 哈,25~30泰銖,只有一支蠟蠋,50泰銖的是4支,也許會變動。不過,若一支就選你最想祈求的那一面,拜拜講求誠意啦!形式是人們各自解讀的吧~不用太擔心啦!每一面都把想祈求的都說一遍,我覺得是不錯的方法之一^^

    小約翰 replied in 2014/04/10 08:09

  • 訪客
  • 謝謝您的回覆^^,我可以一次求四個願望嗎? 四面都有想要求的><這幾年來太多諸事不順了>< 如果我求四個,是要等四個都實現後再去還願嗎?還是實現了一 二個就要過去還願了~~~謝謝~~~
  • 哈.我不是…廟公喔!只能提供個人意見~
    一般人四個面都會祈求與那一面相關的願望啦!所以都不只一個願望~
    還願的方式是你自己向四面佛許諾的,所以要記得內容和方式喔!
    我自己的經驗是…就算沒有全實現,也會去還願,表示尊敬。
    至少我祈求的旅程平安健康都有實現,所以就會還願。
    還願相關的文章參考:http://john547.pixnet.net/blog/post/102864679

    小約翰 replied in 2014/04/10 13:06

  • 張天豪
  • 四面佛 大慈大悲 功德無量 廣大靈感 救苦救難 有求必應 善哉! 善哉!
  • ^^

    小約翰 replied in 2014/05/24 21:01

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options