2019台北申請泰簽新制

如何自己辦理泰簽(泰國觀光簽證)?過去一直以來,在台北泰辦處帶護照正本與完成一張泰簽申請書,排隊付1200元完成泰簽申請。

2019年11月30日發生「泰簽之亂」,在台灣申請泰簽走新制「台灣申請泰國簽證改網路電子化且須財力證明」,12月5日公告先照舊制辦理,2020年3月再走新制。

這個事件告訴我們,做事真的要多問多替使用者著想,因為政府機關草率決定新制,沒有好好確認流程、系統是否正常,造成旅遊業者氣急敗壞、鄉民對泰國的不滿。那些苦苦守候泰國遊客的一般小老百姓,哪裡知道自己被政府機關擺了一道。

泰簽申辦處公告2019年新制事宜

2019年12月5日泰國貿易經濟辦事處針對簽證辦法最新公告:

線上申請暫停,2019年12月9日開始恢復舊的申請方式。

2020年3月1日起開始實施線上作業。

申請泰國觀光簽證TR須附文件

如果你想透過VFS Global代辦中心、或各大旅行社代辦泰國簽證,可詢問他們要準備哪些資料。如果你對本文有所疑問,請直接電話:02-2773-1100(泰簽事務)專人為您解答。這是他們份內工作,本當由他們回答你。

如果你飛到泰國只待幾天到2星期,可以辦理「泰國落地簽」目前免費至2020年4月,就不用往下看了。如果你要待超過2星期,就得在台灣先辦好泰簽喔!

台灣人到泰國一直以來是沒有免簽的(中國也是),最多就「免簽證費」,但還是要遞交泰簽申請文件辦理。我想今年大家應該跟我一樣,都是飛到泰國後,排隊辦免費的落地簽吧!這個新制跟泰國落地簽無關喔!

目前訊息有點亂,靜觀其變吧,搞不好大家罵一罵又改回來了。以前台灣沒給泰國免簽時,泰國人來台灣旅遊要提供財力證明,現在換成我們去泰國玩要財力證明,這就是Karma(因果輪迴)嗎?原來…我們也會有今天,哈)))

我只是步落客,我近期也不會選在台北辦簽證,所以我也蠻懶得去跑這個流程。我想線上申請等新制度,是為了簡化泰簽辦事處的工作,對遊客來說,能減少現場排隊等候繳件的時間。對旅遊社來說,應該能增加代辦意願吧!但線上系統是否完善?就要時間去證明了。

泰國落地簽免費延長至2020年4月30日

如果你飛到泰國只待幾天到2星期,可以辦理「泰國落地簽」目前免費至2020年4月,就不用往下看了。如果你要待超過2星期,就得在台灣先辦好泰簽喔!

乖啦!辦落地簽去泰國就好,省事!申請落地簽:曼谷BKK蘇凡納布機場DMK廊曼機場清邁CNX機場

在台灣自己辦理泰簽(泰國觀光簽證)?到底是變麻煩?還是變簡單了?

2019年12月起,在台灣申請泰國簽證有新制度上路!簡單來說,就是要先完成線上申請與付款,然後才能帶護照去泰辦處交件,等候他們貼上或蓋上泰國簽證(VISA)後,再去領回護照。

申請泰國簽證2019新制度申請資料

目前泰簽2019年底新制的新聞資訊有點亂,有一說是線上申請後,財力證明是存摺10萬以上,還要附原本的紙本申請表,機票與訂房證明。

泰國電子簽證 需附存摺影本

天吶!這個新聞看得我一頭霧水?泰國電簽證預要附存摺影本?新聞說根據泰國官方公文所下標題,但大家可能會把這個跟「泰國eVisa電子落地簽」搞混了,對吧!

申請泰國簽證2019新制度

公文:泰王國貿易經濟代表處將於2019年11月30日起實施電子簽證申請與電子支付,於台北申請泰國簽證須到下列網站申請:https://thaievisa.go.th/,註冊帳號、填寫資料與上傳文件、線上付款,再預約交件,確認無誤後,再回來取件。

申請泰簽須財力證明

泰國貿易經濟辦事處宣布從12月起申辦泰國觀光簽證前,民眾必須先上網登入資料,附上財力證明影本,繳款預約送件。財力證明擇一提供:

1.申請人姓名的存摺首頁及餘額頁影本

2.薪資證明

3.財力贊助者之證明

4.其他證明如:存款、退休年金

申請泰簽須財力證明

我好一陣子沒在台灣辦簽證了,今年都是辦落地簽入境泰國。以前在台北辦泰簽是不用財才證明,我想現在會需要財力證明,可能是擔心旅客持觀光簽證在泰國打黑工,或從事非法行為。

線上註冊申請泰國簽證流程

查看了一下網路資料,thaievisa.go.th這個泰國線上電子簽證在2019年3月就啟用了。

按照最新泰國簽證登錄系統的流程,自由行的旅客如果不是在機場辦落地簽,就要先上這個網站註冊會員,然後線上填寫申請表、付款,系統會告知你到台灣泰辦處取件的日期。

泰國這個新系統有幾個好處,就是電子化,過去紙本申請不方便管理,現在有電腦系統更方便做大數據控管,而且金流就直接匯進泰國官方帳戶,而不是分散在各國泰簽辦事處。

申請泰簽登錄系:https://thaievisa.go.th/

中文申請說明教學:thaievisa.go.th/Files/UserManual_CN.pdf

網路申請泰國線上電子簽證系統流程:

1. 以電子信箱創建帳號並,30分鐘內記得檢查電子郵件激活帳號

2. 選擇想要申請的泰國簽證類型、上傳所需文檔供查驗

3. 預約時間到泰簽辦事處

4. 在線支付辦理費用

5. 預約時間內抵達泰簽辦事處,交申請資料與護照

6. 收到取件確認郵件後,請於工作時間前往取回護照

3

駐台北泰國貿易經濟辦事處2019年10月搬遷

2019年10月1日起:駐台北泰國貿易經濟辦事處將搬遷,換到市民大道三段上~

駐台北泰國貿易經濟辦事處新位置map

從台北捷運藍線搭到「忠孝復興站」1號出口,往安東街巷子走到市民大道,步行約8分鐘可到駐台北泰國貿易經濟辦事處。

駐台北泰國貿易經濟辦事處位置:Google Map地圖

地址:106台北市大安區市民大道三段206號

泰國貿易經濟辦事處Thailand Trade and Economic Office

泰國貿易經濟辦事處

Thailand Trade and Economic Office

電話:02-2773-1100(泰簽事務)

泰國貿易經濟辦事處官網:www.tteo.org.tw

臉書:facebook.com/TTEOTAIPEI

小提醒:出發前一定要先上官網查看,以免有哪裡變動喔!

泰簽需要準備的文件

泰國觀光簽證需要以下文件:至少需兩天完成泰簽申請,一天申請,一天取回。

自己辦理泰簽(泰國觀光簽證)

。自己或是同行中有一個人親自去辦理泰簽,就不用委託書。非本人代為申請,請到官網下載「委託書」。

1.填寫A4泰簽申請表格(可現場索取填寫,下載泰簽申請表格) 填寫泰簽申請書限用深藍色與黑色筆喔!

2.身份證影本正反面一份,要一比一大小。用釘書針釘在表格上,不能用膠水黏。未滿18歲請附戶口名簿影本。

3.兩吋彩色白底大頭照(六個月內拍攝的)一張,頭頂含髮至下巴要3.2~3.6公分,如同護照上的規格,釘在表格框中。

4.費用1200元(比泰國落地簽費用2000泰銖便宜)。

5.護照正本(至少6個月有效期),護照請保持乾淨,不要貼任何東西,否則有權拒收。

泰簽效期

泰國貿易經濟辦事處「申請觀光簽證-TR-Single」的泰簽效期

泰國觀光簽證(泰簽)效期:3個月,申請後3個月內入境泰國

入境可停留天數:60天以內,入境泰國後可停留60天(內)

泰國觀光簽證查驗個人2萬泰銖

持在台灣申辦的泰國觀光簽證入境泰國可能被抽查身上的現金是否足夠旅程,查驗個人2萬泰銖,一個家庭是4萬泰銖與等值貨幣(台幣或美金都可以)。如果是落地簽,抽查的現金打對折,因為能停的時間短,個人是1萬泰銖,家庭是2萬泰銖。

泰簽DIY申請步驟說明

泰簽申請步驟一:在家先填寫好泰簽申請表格

泰簽申請表填寫說明DEMO

上圖:泰簽申請表填寫說明示範,希望"泰樂斯"不會介意喔!哈)))

提醒大家下載泰簽申請表,請連至官網下載目前使用的版本!下載泰簽表格PDF檔:Visa Application Form

泰簽申請表中只有「3.中文姓名」、「10.申請人簽名」會填寫中文,其他用英文填寫。

如果現場才要填寫,要提早到去領表,填完才能拿號碼牌。自行帶原子筆、釘書機(釘大頭照和身份證影本用),因為11點半後就不受理。

查中文地址的英文翻譯:中華郵政全球資訊網-查詢中文地址英譯,出門在外,記得把自家的英文地址也帶著喔!

新版泰簽申請表2016

填寫時限用黑色和深藍色原子筆,另外「泰國住所」就算是填寫飯店,也要附上飯店英文地址,以免被要求補寫。請遵守官方規定。

klook

以下留存供參考,因為2019年我都是辦泰國落地簽,所以沒有更新,請見諒~

如何自己辦理泰簽(泰國觀光簽證)?

其實上面這張圖就說明完了。如果你不是在台北泰國貿易經濟辦事處、VFS Global代辦中心,就要到泰國機場時辦理落地簽喔!也可以花個300元請台灣的旅行社代辦,但要小心個資被外流販賣。

如果你想到泰國待「超過」2星期,就要先在台灣申請好泰簽,最多能停留兩個月。準備泰簽申請資料不難,只要照申請表規定完成。比較麻煩是上午去申請時總是大排長龍,就算入境泰國要付錢辦泰簽,大家還是很愛去泰國玩。泰國給台灣人免簽還得了!哈)))

泰國貿易經濟辦事處(台北)

上圖:台北泰國貿易經濟辦事處在上圖高雄銀行旁邊這棟大樓的12樓(2019年10月換位置了喔!)

交通說明:捷運行天宮站一口出口直走,約5分鐘走過高雄銀行,會看到上圖這個大樓入口,不用向管理員簽名押證件,按電梯到12樓。

泰國貿易經濟辦事處與泰國觀光局MAP

泰簽申請步驟二:平常上班日,親自到台北泰國貿易經濟辦事處提出申請(2019年10月換位置了)

申請泰簽時間:提出申請一律是上班的早上9點到11點半前要完成表格且拿到號碼牌。

領取泰簽時間:完成申請的第2天起,憑收據在下午4點到5點間領回護照。

註:星期六日不上班,遇到台灣或泰國國定假日放假。

泰國貿易經濟辦事處平面圖

泰簽申請步驟三:拿到號碼牌等候繳交泰簽申請表

上圖是台北泰國貿易經濟辦事處12樓的格局,裡面不能拍照喔!來到12樓後的步驟~

STEP1.拿著你已填寫好的泰簽申請表與護照正本,走出電梯後直走到櫃台,讓櫃台服務人員檢查你的申請資料,然後領取號碼牌。若你要現場填寫,可向櫃台領申請表。

STEP2.叫號看板是浮動跳號,要注意看,過號得重抽號碼牌或明天再來。等到機器快跳到你的號碼時,先走到前面排隊,到窗口提供「泰簽申請表與護照正本」供複查,此時不用付費,該窗口只作檢查泰簽申請表的動作。

STEP3.再等叫號到另一個窗口付款(泰簽費用1200元台幣),領取「收據」。

泰國觀光簽證領件時間

明天起的每天下午四點到五點間,可以領回護照(內含泰簽),取件時只看收據單,不一定要本人來。

領回泰簽步驟:領件時間一律申請完成後隔天起的下午4點到5點間,下午快4點前,泰簽申請者陸續回到台北泰國貿易經濟辦事處12F。

STEP1.出電梯後一樣直走到櫃台拿號碼牌,下午4點過後才會發始叫號發泰簽。

STEP2.保全會指引大家排隊,快到你的號碼前3號時,就先走向排隊隊伍,然後拿出「收據」,提供給窗口,再向左到另個窗口取回護照。

STEP3.記得檢查泰簽是否OK,泰簽LOGO下有個號碼,是之後在飛機上填出入境表格時會用的喔!

泰簽(泰國觀光簽證)號碼

正常版的泰簽如上圖,由於機器問題,目前採用印章式泰簽,效力是一樣的。另外提醒大家,就算之後去泰國玩完回來,也不能破壞已用過的泰簽喔!

泰國貿易經濟辦事處官方泰簽說明頁:www.tteo.org.tw

其他申請泰簽注意事項:

1. 泰國貿易經濟辦事處有權依照申請個案之需要對申請人提出額外相關文件的要求。
2. 所繳之簽證費一概不退費,無論核發簽證與否。
3. 泰國貿易經濟辦事處依簽證主管判斷給予簽證,有權拒絕解釋拒給簽證之理由。
4. 當進入泰國時,移民局可能要求證明持有充足的資金。觀光簽證,個人需準備2萬以上泰銖,一個家庭4萬以上泰銖或等值外幣。(採抽查制,我沒聽過誰被查過耶)

泰國簽證號碼 Visa No

泰國入境時要填「TM6泰國入出境卡」,飛機上空姐會發,申請泰簽時會有簽證號碼,文章:泰國入出境卡填寫教學

VFS Global Thailand Visa

2018年10月起多了兩個申請泰簽的代辦處:台北VFS Global泰國簽證申請中心、高雄VFS Global泰國簽證申請中心,了解更多:[申請泰簽]台北高雄VFS Global申請泰國簽證(單次觀光泰簽,多次入境,泰國轉機簽證)

文章:[泰簽QA]泰國簽證種類,其他注意事項與小問題解答

文章:[泰國落地簽]如何申請泰國落地簽證,表格填寫說明

中文線上預訂國內國外票券,包車,一日遊行程:Klook客路旅行KKDAY酷遊

小約翰的泰國自由行:部落格文章分類曼谷旅遊懶人包清邁自由行攻略

 

klook

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤

全站熱搜

小約翰 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()